Выделение Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине — в размере 1 млрд долларов — позитивно для страны, но не ослабляет беспокойства о способности ее правительства реализовать необходимые реформы, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

«Одобрение советом директоров МВФ кредита в 1 млрд долларов Украине является позитивным моментом, но не развеивает беспокойство о способности Украины реализовать согласованные с фондом реформы», — говорится в релизе Fitch. Совет директоров МВФ в среду принял решение о выделении Украине транша в размере 1 млрд долларов.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 млрд долларов, в августе того же года — второй транш на 1,7 млрд. Общий объем финпомощи Украине по линии МВФ за 2016 год может составить 2,3 млрд долларов, включая транш в 1 млрд долларов, который фонд согласился выделить в среду, сообщал ранее источник в фонде.

Эксперты Fitch считают, что транш МВФ может укрепить слабые показатели резервов Украины, а также открыть стране доступ к кредитным гарантиям от США и средствам из ЕС. Однако сохраняющаяся политическая неопределенность на Украине говорит о том, что последующие кредитные транши от МВФ могут быть выделены с задержками, как и транш в 1 млрд долларов, который страна ждала около года.

Агентство отмечает, что развитие событий на Украине с момента подтверждения ее суверенного рейтинга в мае на уровне «CCC» идет согласно прогнозам Fitch. Как и ожидалось, премьер-министр страны Владимир Гройсман предпринимал определенные шаги, чтобы гарантировать выделение МВФ очередного транша Украине. Но прогресс в реформах был фрагментарным. «Однако способность администрации Гройсмана реализовать дальнейшие структурные реформы остается неясной», — отмечает Fitch.