Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «стабильного» с «негативного». Кроме того, агентство подтвердило сам рейтинг на уровне «ВВ+».

В марте S&P подтвердило рейтинг России на уровне «BB+» с «негативным» прогнозом.

В сообщении агентства отмечается, что внешние риски для России снизились, в то время как экономика продолжает приспосабливаться к воздействию двойного шока: снизившихся цен на нефть и экономических санкций, введенных ЕС и США.

S&P прогнозирует, что в период 2017—2019 годов ВВП будет показывать положительную динамику, в среднем рост составит 1,6% в год. «Мы также ожидаем, что Россия будет поддерживать сравнительно низкий уровень госдолга в 2016—2019 годах», — отмечается в сообщении.

Прогноз был пересмотрен с «негативного» на «стабильный» в связи с тем, что, по мнению аналитиков агентства, экономика продолжит адаптацию к относительно низкой цене на нефть.

«Российские корпорации и банки, которые имеют требования к обслуживанию долга в иностранной валюте без сопутствующих доходов, могут по-прежнему находиться под давлением, но эти риски в целом представляют менее существенную угрозу, чем раньше», — говорится в сообщении S&P.

В агентстве считают, что санкции со стороны ЕС и США сохранятся на горизонте 2016—2019 годов и будут ограничивать прямые иностранные инвестиции в РФ.