Количество проголосовавших на финальном этапе отбора символов для новых российских банкнот составило 1 200 395 человек. Такие данные приводит в своем сообщении ЦБ РФ.

В Банке России напомнили, что в рамках инициированного им общероссийского отбора символов для новых купюр достоинством 200 и 2 тыс. рублей граждане впервые в истории страны получили возможность самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках.

Отбор проходит в три этапа; третий стартовал 5 сентября. За два из десяти городов-финалистов, символы которых будут размещены на новых купюрах, можно проголосовать онлайн до полудня 7 октября, а 1 октября, в День открытых дверей Банка России, это можно сделать в одном из его региональных учреждений.

Основная борьба сейчас идет между шестью городами, а первое и шестое места разделяют всего 11 тыс. голосов, отмечают в ЦБ. При этом в голосовании продолжают активно сменяться лидеры. В настоящий момент на первую строчку вышел Севастополь (143 865 голосов), а на вторую поднялась Казань (141 319 голосов). Недавний лидер Волгоград опустился на третье место (140 925 голосов), на четвертом расположились символы Сочи (137 534 голоса). Следом за ними на пятой строчке идут символы Дальнего Востока (137 214 голосов), а замыкает шестерку Иркутск (132 836 голосов). Далее практически вровень друг с другом идут Сергиев Посад, Владимир, Нижний Новгород и Петрозаводск.

«Статистические данные показывают, что активность россиян на финальном этапе по сравнению с началом отбора символов значительно возросла. Процедуру голосования в среднем проходят до 40% посетителей сайта, что является высоким показателем вовлеченности для интернет-аудитории», — отмечается в сообщении ЦБ.

Итоги конкурса будут подведены 7 октября 2016 года в 18:00 в эфире телеканала «Россия 1».