Временные администрации по управлению РосинтерБанком, назначенные приказами Банка России от 15 сентября и от 19 сентября 2016 года, столкнулись с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства кредитной организации. Как поясняется в сообщении ЦБ, это выразилось в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы банка.

Напомним, столичный РосинтерБанк был лишен лицензии 19 сентября текущего года. В числе причин ЦБ указывал, что при неудовлетворительном качестве активов РосинтерБанк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). В тот же день ЦБ опубликовал данные о «дыре» в капитале РосинтерБанка в размере 39,3 млрд рублей.

Незадолго до отзыва лицензии, 15 сентября, Центробанк назначил в кредитную организацию временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов, объяснив это неустойчивым финансовым положением банка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. За день до этого, как стало известно порталу Банки.ру, «Росинтер» был полностью отключен от БЭСП. Кроме того, РосинтерБанк приостановил проведение денежных переводов и платежей, обслуживание банковских карт и ввел режим предварительной записи на получение вкладов, что сотрудники одного из допофисов объяснили отсутствием наличности в банке.

Сообщая об отзыве лицензии у РосинтерБанка, ЦБ уже обращал внимание на то, что руководство банка препятствовало деятельности временной администрации в лице АСВ.

В связи с отзывом лицензии у РосинтерБанка деятельность его временной администрации в лице АСВ была прекращена. Новым приказом от 19 сентября в банк была назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками РосинтерБанка противоправных действиях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, подчеркивается в сегодняшнем сообщении регулятора.