За полторы недели до подведения итогов конкурса по отбору символов для новых российских банкнот номиналом 200 и 2 тыс. рублей на первое место среди десяти городов-финалистов вырвался Сочи, свидетельствуют данные Банка России. На 10:00 мск 27 сентября за этот город отдали голоса 249 133 россиянина.

На втором месте сейчас Казань с 243 839 голосами. За последние дни Сочи и Казань несколько раз менялись местами друг с другом, указывает ЦБ, подчеркивая, что «возглавить список им удалось благодаря активной поддержке местных жителей, которые организовали многочисленные акции в поддержку своих городов».

На третьей строчке с минимальным отставанием расположился Севастополь (240 662 голоса). Четвертую позицию занимают символы Дальнего Востока (234 681 голос), на пятой строке — Волгоград (210 359 голосов). Еще один недавний лидер — Иркутск растерял свое преимущество и существенно отстал, обосновавшись на шестом месте. Следом в порядке убывания числа голосов идут Сергиев Посад, Владимир, Нижний Новгород и Петрозаводск.

В выборе символов на сайте Твоя-Россия.рф на финальном этапе уже поучаствовали более 2 млн пользователей, а всего с момента старта кампании количество участников голосования превысило 3,1 млн человек.

В рамках инициированного Центробанком РФ общероссийского отбора символов для новых купюр достоинством 200 и 2 тыс. рублей граждане впервые в истории страны получили возможность самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Отбор проходит в три этапа; третий стартовал 5 сентября. За два из десяти городов-финалистов, символы которых будут размещены на новых купюрах, можно проголосовать онлайн до полудня 7 октября, а 1 октября, в День открытых дверей Банка России, это можно будет сделать в одном из его региональных учреждений. Итоги конкурса будут подведены 7 октября 2016 года в 18:00 в эфире телеканала «Россия 1».