Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что роуминга в РФ быть не должно, в том числе в Крыму. Об этом он заявил на брифинге в рамках расширенного заседания коллегии ведомства.

«Никакого роуминга в России быть не должно, его не должно быть даже в Крыму. Я думаю, что его не должно быть вообще в ближайшем будущем в нашем Таможенном союзе. Вообще никаких роумингов быть не должно», — сказал Артемьев.

Он добавил, что ФАС добивается этого, обсуждает вопрос в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран СНГ. В рамках Таможенного союза вопрос отмены роуминга в Крыму и в РФ также обсуждается.

«Очень хочется, наконец, призвать Министерство связи закончить эту работу как можно быстрее, и мы все сможем сказать внутрироссийскому роумингу нет», — резюмировал Артемьев.

Ранее глава ФАС уже говорил, что цены на сотовую связь в Крыму должны быть такими же, как и в других субъектах РФ. При этом, по информации начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, в настоящее время роуминг на полуострове является технически обоснованной реальностью.

Проблема с роумингом в Крыму возникла из-за того, что пока российские операторы «большой тройки» («Билайн», «МегаФон», МТС) не зашли в регион из-за санкций. На полуострове сейчас работают операторы «Севмобайл», «К-Телеком», «Крымтелеком» и «КТК Телеком» (бренд «Волна Мобайл»).

Как заявлял министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, к 2020 году роуминг на территории стран Евразийского экономического союза может быть практически обнулен.