Принятые в Алжире решения ОПЕК об ограничении объемов добычи нефти сигнализируют о, возможно, большей координации между членами организации, но при этом пока остаются символическими, лишь снижая вероятность обвала цен в ближайшем будущем, — цены на нефть будут продолжать медленное восстановление в силу фундаментальных факторов, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5—33 млн баррелей нефти в сутки, лимиты для каждой страны планируется определить на официальном министерском заседании картеля 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК. Несмотря на отсутствие конкретных решений, цены на нефть на новостях из Алжира в среду вечером подскочили на 5%.

Решение ОПЕК предполагает сокращение производства в пределах от 240—740 тыс. баррелей в сутки с уровней августа. Это было первым согласованным решением картеля о сокращении уровня добычи с 2008 года, что указывает на несколько большую склонность к сотрудничеству между членами ОПЕК для поддержки мировых цен на нефть, считает агентство.

«Более подробное обсуждение данного решения в течение двух следующих месяцев будет проверкой для членов ОПЕК на готовность сотрудничать в вопросе сокращения производства», — отмечает Fitch.

Принятие конкретного решения организацией снижает риск падения цен на нефть в будущем. В целом же Fitch ожидает, что стабилизация и восстановление нефтяных котировок, начавшиеся с начала года, будут продолжаться в силу естественных причин. Это отражено в прогнозах агентства по средней стоимости нефти марок Brent и WTI: 45 долларов за баррель в 2017 году и 55 долларов за баррель в 2018 году.

Fitch считает, что нефтяной рынок в целом будет сбалансированным в следующем году: с одной стороны, вырос спрос, с другой — агентство ожидает, что добыча нефти в США снизится до 8,8 млн баррелей в день в 2016 году с 9,4 млн баррелей в 2015-м.