На сайте «Твоя-Россия.рф» завершилось онлайн-голосование за символы для новых банкнот номиналами 200 и 2 тыс. рублей. Напомним, отдать свой голос онлайн за два из десяти городов-финалистов, символы которых будут размещены на новых купюрах, можно было до полудня пятницы, 7 октября. Также россияне голосовали с помощью анкет, опубликованных в прессе (у себя в Twitter Центробанк уточняет, что «бумажные анкеты почти посчитаны»), плюс это можно было сделать на дне открытых дверей Банка России 1 октября.

 
Последний шанс проголосовать за символы для новых банкнот – сегодня в прямом эфире телеканала «Россия 1», начинаем в 19:00.
Банк России

В ходе продолжавшегося с 5 сентября третьего, финального этапа конкурса лидеры неоднократно менялись. По итогам онлайн-голосования и голосования на дне открытых дверей первое место занял Севастополь (428 018 голосов), второе — Казань (421 748 голосов). С минимальным отставанием от лидеров расположились ближайшие преследователи: на третьем месте находятся символы Дальнего Востока (415 895 голосов), четвертую строчку занимает Сочи (414 218 голосов), замыкает пятерку Волгоград (413 644 голоса).

Но конкурс еще не окончен, обращает внимание ЦБ: у жителей России есть последний шанс принять участие в распределении итоговых мест. Финальное голосование пройдет сегодня в эфире телеканала «Россия 1» (по уточненным данным — с 19:00 до 20:00 мск).

Голоса телезрителей добавятся к показателям, объявленным на сайте «Твоя-Россия.рф»; после этого будут названы два города-победителя, чьи символы украсят новые банкноты, поясняет ЦБ.

Какой из двух городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2 тыс. рублей, определит совет директоров Банка России. Банкноты появятся в обращении уже в 2017 году. В АО «Гознак» на днях сообщили, что дизайн будет разработан к апрелю.