В ближайший год международные рейтинговые агентства Moody's, Fitch и S&P не улучшат суверенный кредитный рейтинг России, считают 12 из 17 опрошенных агентством Bloomberg аналитиков. Только двое из них полагают, что пересмотра можно ожидать от S&P и Moody's, один считает, что рейтинг может быть повышен Fitch. Другой аналитик, напротив, прогнозирует, что Fitch понизит рейтинг до «мусорного».

Сейчас по шкале Fitch суверенный рейтинг России находится на нижней ступени инвестиционного уровня («Ba1»). Рейтинги Moody's и S&P — на неинвестиционном, «мусорном» уровне («BB+»).

В середине сентября S&P улучшило прогноз по кредитному рейтингу России с «негативного» до «стабильного». Moody's должно опубликовать обзор по рейтингу России 14 октября.

Как отмечает Bloomberg, несмотря на то, что рейтинги влияют на решения инвесторов, они не всегда ключевой фактор для рынка. Так, российские кредитные дефолтные свопы (CDS, рыночный дериватив, страхующий от дефолта по долгам) сейчас торгуются на уровне 221 базисный пункт, это почти половина от уровней 25 января 2015 года, когда S&P Global Ratings понизило суверенный рейтинг России до неинвестиционного уровня.