Банк России не опасается разгона инфляции из-за эмиссии новых купюр, которая планируется в начале 2017 года, регулятор будет печатать денежные знаки по мере потребности, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1».

«Ой, нет», — сказала она, отвечая на вопрос, не подхлестнет ли инфляцию выпуск новых купюр.

В этом году Банк России в День космонавтики во время объявления о выпуске новых банкнот номиналами 200 и 2 000 рублей сообщил, что желает сохранить старую традицию изображения на денежных знаках символов российских регионов, но хочет дать старт новой традиции — сделать выбор этих символов общественным.

Для этого ЦБ запустил голосование, на котором россияне могли высказаться за два города и четыре символа, которые будут использованы в дизайне банкнот. Дальний Восток и Севастополь выиграли в финале голосования за символы новых банкнот номиналами 200 и 2 000 рублей. Выпуск новых денежных знаков запланирован на 2017 год.

«Мы будем печатать столько, сколько будет потребность людей в использовании этих купюр. Скорее всего, они вытеснят частично смежные номиналы, то есть 200 будут вытеснять 100 рублей, 500 рублей, две тысячи могут вытеснить тысячу и пять тысяч. Мы будем выпускать ровно столько, сколько будут использовать люди, и общая денежная масса от этого не увеличится, и никаких инфляционных рисков нет от этого», — сказала Набиуллина.

Она подчеркнула, что допечатываться будут те купюры, которые больше всего используются, но прекращать выпуск каких-либо номиналов ЦБ не планирует.

На новых банкнотах номиналами 200 и 2 000 рублей будет изображен российский герб, а не символика ЦБ, сообщила глава Банка России.

«На новых купюрах, да (будет российский герб)», — ответила она.

На существующих банкнотах в левом верхнем углу изображен герб Банка России. Эта эмблема представляет собой двуглавого орла с полукруглой надписью под ним. Эта надпись — «Банк России» — впервые появилась в 1992 году в условиях, когда отсутствовала государственная символика РФ. Она же является основным отличием эмблемы ЦБ от герба временного правительства, исполненного в 1917 году известным русским художником Иваном Билибиным.

Орел на современном российском гербе, исполненный художником Евгением Ухналевым, имеет существенные отличия. Крылья орла не приспущены, как на гербе временного правительства и символе Банка России, а приподняты. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. В центре тела орла размещено изображение Георгия Победоносца. А головы орла венчают две маленькие и одна большая корона, соединенные лентой.

Российский герб появился на монетах вместо символа Банка России с 2016 года. До этого герб РФ был использован на памятных монетах, посвященных проведению Олимпийских игр в Сочи.