Снижение ключевой ставки ЦБ не приведет к активизации кредитования, как на это рассчитывают некоторые экономисты. Такое мнение высказала гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова в кулуарах форума «Россия зовет!».

«Мы видим предпосылки для дальнейшего снижения ставки в диапазоне 1—1,5 процентного пункта в ближайшие 12 месяцев, но понимаем, что время принятия решений будет зависеть от многих внутристрановых и внешнеэкономических факторов. Мы понимаем, что снижение ключевой ставки ЦБ, несмотря на ожидания, не будет способствовать активизации кредитования. Мы видим, что экономическая активность зависит не столь сильно от стоимости фондирования, сколько от настроения инвесторов и общего экономического климата. На фоне напряженной геополитической ситуации, неопределенности экономической динамики мы видим, что настроения инвесторов, внутренних и внешних, все еще достаточно сдержанны. Основная стратегия компаний направлена не столько на рост, сколько на внутреннюю оптимизацию. Проекты, направленные на рост, все еще единичны», — сказала она.

По прогнозу АКРА, в 2016 году динамика ВВП будет отрицательной, сокращение составит примерно 1,5%. «Но и в 2017 году мы не ожидаем перелома. Пока предпосылок для роста инвестиций мы не видим и понимаем, что снижение ставки ЦБ повлияет на это незначительно», — подчеркнула Трофимова.