Первое место в рейтинге Knight Frank Luxury Index — наиболее выгодные инвестиции в предметы роскоши — поделили классические автомобили и вино. Обе категории прибавили по 8% за период с июля 2015 года по июль 2016-го, сообщает CNBC. Индекс рассматривает десять категорий так называемых «инвестиций страсти» (IoP — Investment of Passion, помимо коллекционного вина и дорогих автомобилей, это также предметы искусства, марки, коллекционные монеты и т. д.).

Впрочем, вино все-таки имеет преимущество перед классическими автомобилями: инвестиции в последние становятся менее популярными. А вот общая стоимость проданных лотов на последнем винном аукционе Sotheby's составила 1,79 млн долларов. В основном покупателей интересовали французские вина из наиболее престижных винных погребов. Тренд развернулся после глубокого падения покупательского энтузиазма в отношении вин Бордо в течение последних пяти лет.

Что касается автомобилей, то инвесторы заинтересованы в эксклюзивных, нишевых, безупречно управляемых машинах. За последние десять лет доходность от вложений в такие автомобили составила 458%. Причем четыре самые дорогие машины были проданы в прошлом году. В частности, Ferrari 335 Sport 1957 года был продан за 32 млн евро (35,3 млн долларов).