Есть все основания для повышения суверенного кредитного рейтинга РФ, которые в пятницу должно пересмотреть международное рейтинговое агентство Fitch. Об этом сообщил представитель Минэкономразвития России.

«По нашему мнению, есть все основания для повышения рейтинга России. Исходя из динамики российских еврооблигаций, инвесторы уже давно оценивают Россию как страну с рейтингом инвестиционного уровня», — сказал собеседник агентства.

Предыдущий пересмотр российского рейтинга агентством Fitch произошел 15 апреля. Тогда рейтинг РФ был подтвержден на прежнем инвестиционном уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом.

При этом Fitch остается единственным из тройки основных международных рейтинговых агентств, которое до сих пор сохраняет рейтинг российских гособлигаций на инвестиционном уровне.

Агентства Moody's и S&P сейчас классифицируют рейтинг РФ как спекулятивный. При этом агентство S&P в сентябре повысило прогноз по российским рейтингам до «стабильного» с «негативного». Тогда S&P объясняло свое решение тем, что влияние внешних рисков на экономику страны несколько снизилось, и Россия продолжает приспосабливаться к двойному внешнему шоку со стороны низких цен на нефть и санкций США и ЕС.