Зарплату свыше 1 млн рублей в России получают 0,018% работников. Такие данные приводятся в материале приложения «Деньги» газеты «Коммерсант».

В среднем эти люди зарабатывают 2,27 млн рублей в месяц, или 67,2 средней зарплаты, им достается 1,2% общего фонда оплаты труда, следует из впервые опубликованных подробных данных Росстата.

Больше всего людей с зарплатой от 1 млн рублей в Москве — 45,3% от общего количества. Следом идут Санкт-Петербург (9,5%), Московская область (6,9%), Сахалин (5,7%), Ханты-Мансийский автономный округ (3,6%) и Камчатка (2,4%).

На Сахалине и Камчатке самая высокая в стране доля «миллионеров» среди работников — 0,238% и 0,153% соответственно, что заметно выше, чем в Москве (0,092%).

Как уточняется, данные Росстата, на основе которых выполнены расчеты «Денег», охватывают только работников организаций, в выборке 28,9 млн человек (примерно в 2,5 раза меньше, чем занято в экономике РФ). То есть если в выборке Росстата нашлось 5 099 счастливчиков с зарплатой больше 1 млн рублей в месяц, всего их может быть около 10 тыс., рассуждает издание.

Имеются и еще две существенные оговорки. Во-первых, данные относятся к апрелю 2015 года. Впрочем, учитывая стагнацию зарплат и доходов, можно предположить, что существенных изменений с тех пор не произошло, пишет газета. Во-вторых, Росстат исследовал только зарплаты: ни предпринимательские, ни коррупционные доходы в это обследование не попали.

Зато попали зарплаты в госсекторе. Там, несмотря на несколько более высокую занятость, чем в частном секторе (по выборке Росстата — 15,9 млн и 13 млн человек соответственно), легальных миллионеров значительно меньше: всего 275 человек против 4 824 в негосударственном секторе.

В качестве одного из примеров в материале приводится имя главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, чьи доходы в 2015 году, судя по декларации, составили 24,1 млн рублей и тем самым оказались чуть выше средней зарплаты «государственных и муниципальных миллионеров» (1,93 млн рублей в месяц).

Из реестра Росстата следует, что больше 100 тыс. рублей в месяц зарабатывают 3,2% работников, на них приходится 16,8% общего фонда оплаты труда.