МФО, имеющие статус микрофинансовых компаний (МФК), могут получить возможность трансформироваться в так называемые региональные банки, то есть в кредитные организации с ограниченным перечнем банковских операций. Об этом заявил руководитель главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Илья Кочетков в среду.

«У нас есть так называемые региональные банки, о которых не так давно велась широкая дискуссия. Сейчас они называются «банки с ограниченным перечнем банковских операций» (региональные банки. — Прим. ред). Мы сейчас с департаментом банковского регулирования ЦБ ведем работу и даже подготовили законопроект, который предусматривает, что микрофинансовые компании с уровнем капитала от 70 миллионов рублей могут трансформироваться в региональные банки. Это пока существует в качестве концепции», — сказал Кочетков.

Напомним, что недавно вступили в силу поправки, которые обязывают МФО получить один из двух статусов: МФК или МКК (микрокредитных компаний). До конца марта 2017 года микрофинансовые организации должны определиться, в каком статусе они хотят работать.

По словам Кочеткова, у МФК и банков схожие риски и бизнес-модели, поэтому ЦБ движется в направлении гармонизации правил игры на рынке для этих участников.

«Но это не означает, что мы возьмем правила, установленные для кредитных организаций, и перенесем их на рынок микрофинансирования. Мы говорим о том, что требования должны быть схожими и понятными. А там, где они отличаются, было разумное объяснение», — подчеркнул представитель ЦБ.