В список потенциальных кандидатов на вступление в Евразийский банк развития вошли 12 стран. Их перечислил в интервью газете «Известия», отвечая на вопрос о возможных изменениях в составе акционеров ЕАБР, председатель правления международного финансового института Дмитрий Панкин.

«Банк проанализировал 70 стран Европы, Азии и Ближнего Востока. В результате в список потенциальных кандидатов на вступление в ЕАБР вошли Азербайджан, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Монголия, Сингапур, Таиланд, Южная Корея и Япония», — рассказал он.

Панкин уточнил, что «критериями были интенсивность торговых и инвестиционных связей, а также интеграционных процессов со странами, входящими в ЕАБР, текущий статус переговоров о членстве в банке и экономические показатели (рост ВВП, суверенные рейтинги и другие)». «Такой подход был согласован с советом, который одобрил нашу стратегию. Поэтому переговоры с этими странами — это не просто позиция менеджмента банка. Это и позиция учредителей — правительств наших стран», — сказал глава ЕАБР.

«На совете рассматривалась альтернатива: увеличивать капитал за счет госбюджета или все-таки за счет прихода новых акционеров. Совет поручил нам составить список потенциальных стран, с которыми было бы интересно вести переговоры об их вхождении… При этом задачи обеспечить вступление новых стран любой ценой у нас нет», — пояснил Панкин.

Он добавил, что «по некоторым направлениям движение уже началось». «Мы подготовили предложения, начали диалог. Некоторые страны, наоборот, сами инициируют встречи по этому вопросу. Мы вели переговоры с Китаем, с Ираном, с Вьетнамом, — сообщил Панкин. — Но сказать, что вот-вот будет принято решение, пока нельзя».

По его мнению, государствам-кандидатам «нужно время на то, чтобы четко сформулировать свою позицию, свои интересы. Ведь если ты участвуешь в банке, надо вносить деньги в капитал».

По словам Панкина, ЕАБР рассчитывает получить решение по расширению числа стран-участниц к концу 2017 года. «Даже если мы договоримся о чем-то в следующем году, возможно, все формальные процедуры успеем провести уже только к 2018-му», — рассуждает он.

Напомним, в настоящий момент в ЕАБР участвуют Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Армения и Киргизия.

Панкин заверил, что «на ближайшие два-три года капитала у банка достаточно». «Мы должны прежде всего расширить инвестиционный портфель. Если сейчас капитал 1,6 миллиарда долларов, текущий инвестиционный портфель 2,1 миллиарда, а балансовый — 1,6 миллиарда, то выйти на показатели баланса в 3–4 миллиарда долларов — абсолютно нормально и реально», — считает председатель ЕАБР.

Говоря об изменениях в ЕАБР, Панкин также сообщил, что банк в этом году сформировал более доходный портфель, куда вошли российские и казахстанские государственные и корпоративные бумаги. Он объяснил, что раньше «была и такая ситуация: были выпущены облигации банка, по которым банк выплачивал 5% купонного дохода. Деньги были инвестированы в американские казначейские бумаги, которые давали 0,2%». «Обязательства под 5,5%, а активы — под 0,2%, — обратил внимание глава ЕАБР на абсурдность ситуации. — Мы сделали обратный выкуп наших евробондов».

Но предположение интервьюера о том, что ЕАБР решил присоединиться к тем инвесторам, которые почувствовали аппетит к риску и ушли от казначейских бумаг США в развивающиеся рынки, Панкин не подтвердил. «Все относительно. Мы не инвестируем ни в аргентинские, ни в бразильские, ни в южноафриканские бумаги. Только в российские и казахстанские. В государственные и корпоративные», — подчеркнул он.