Правительство в четверг, 20 октября, может обсудить вопрос об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2017 году, следует из материалов Кабинета министров, с которыми ознакомился РБК накануне. Законопроект предполагает увеличение МРОТ не с 1 января, как было последние четыре года, а с 1 июля 2017 года и лишь на 5,2% — с нынешних 7 500 до 7 890 рублей. Ранее на этой неделе инициативу в таком виде одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сказали РБК два участника заседания, состоявшегося 17 октября. В повестке заседания 20 октября, опубликованной на сайте правительства, законопроекта не оказалось.

До правительства может дойти еще более осторожный вариант: источник в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР; член Российской трехсторонней комиссии) подтвердил РБК, что правительство подготовило законопроект об увеличении МРОТ, но уточнил, что в планах правительства — увеличить МРОТ с 1 июля до 7 800 рублей. Разница — всего 90 рублей, но МРОТ в таком случае повышается не на 5,2%, а только на 4% — в полном соответствии с заложенным в бюджет прогнозом по инфляции. Повышение МРОТ с 1 июля 2017 года на 4% — предложение, вынесенное на заседание правительства, подтверждает другой источник, знакомый с повесткой.

Социальный блок правительства ранее ожидал гораздо большего повышения МРОТ в 2017 году: вице-премьер Ольга Голодец в сентябре анонсировала рост этого показателя до 8 800 рублей (+17% к текущему), причем с 1 января. О разногласиях между социальным и финансово-экономическим блоками правительства по поводу гораздо меньшего повышения МРОТ ничего не сообщалось, сказали РБК участники заседания правкомиссии. Министерство труда ставит цель довести МРОТ до прожиточного минимума к 2020 году, но пока МРОТ составляет лишь 70% от прожиточного минимума трудоспособного населения, а цель уравнять их была поставлена еще в 2002 году Трудовым кодексом.

МРОТ важен, потому что определяет минимальную месячную заработную плату в стране, размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Голодец оценивала, что 4,8 млн россиян работают с зарплатой на уровне МРОТ — по ее словам, это «очень много». Многие мелкие фирмы минимизируют НДФЛ и страховые отчисления, выплачивая официальную зарплату в размере МРОТ. Но от величины МРОТ также зависит размер страховых взносов индивидуальных предпринимателей за себя в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если бы МРОТ увеличился так, как обещала Голодец, страховые платежи индивидуальных предпринимателей выросли бы сразу на 42%. Дело в том, что величина взноса для ИП определяется исходя из федерального МРОТ на 1 января, который в этом году составлял 6 204 рубля, а соцблок хотел довести его до 8 800 рублей.

При этом с 1 июля 2016 года МРОТ был повышен почти на 21% и сейчас составляет 7 500 рублей, но предприниматели продолжают платить по старому тарифу. Решение повременить с очередным увеличением МРОТ до середины следующего года будет означать, что страховые взносы индивидуальных предпринимателей с 1 января вырастут, но не так сильно, как могли бы. Платеж индивидуальных предпринимателей во внебюджетные фонды в 2017 году составит почти 28 тыс. рублей (против 23,2 тыс. в этом году).