Министр труда и социальной защиты Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан, часто называемый в СМИ «налогом на тунеядцев», можно установить в размере 20 тыс. рублей.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке законопроекта, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8—9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала», — сказал Топилин.

«Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч — это нормально, маловато даже», — добавил министр.

Топилин подчеркнул, что это условная цифра, формируемая на основе подоходного налога и взноса в ФОМС, «это минимальный уровень участия»; сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста.

При этом, по его словам, пока нет ясности, когда может появиться соответствующий законопроект.

Голодец заявила о подготовке законопроекта о «налоге на тунеядство»

В правительстве России обсуждается законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе, Об этом сообщила в ходе заседания Совета Федерации вице-премьер Ольга Голодец.