Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка «Пересвет» с уровня «B+» до «D», отмечается в сообщении агентства.

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга понижены до уровня «C», самого низкого на шкале рейтингов Fitch для долговых обязательств.

«Понижение рейтингов отражает заявление Центрального банка, сделанное 21 октября, о назначении временной администрации и введении моратория (сроком на шесть месяцев) на удовлетворение требований кредиторов банка «Пересвет». Согласно методологии Fitch, такой мораторий представляет собой дефолт», — говорится в сообщении агентства.

«Мы поместили рейтинги банка в список Rating Watch «негативный» после того, как усиление давления на ликвидность вынудило банк ввести ограничения на снятие депозитов физических лиц», — подчеркивается в нем.

В Fitch напомнили, что агентство может повысить рейтинги, если банк получит поддержку, достаточную для того, чтобы восстановить свою кредитоспособность.

Кроме того, краткосрочный РДЭ банка в иностранной валюте понижен с уровня «B» до «D», исключен из списка Rating Watch «негативный», национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня «A-(rus)» до «D(rus)», исключен из списка Rating Watch «негативный». Рейтинг устойчивости понижен с уровня «b+» до «f», исключен из списка Rating Watch «негативный», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Рейтинги приоритетного необеспеченного долга понижены с уровней «B+»/«A-(rus)» до «C»/«C(rus)», рейтинг возвратности активов «RR4», исключены из списка Rating Watch «негативный».

21 октября рейтинговое агентство RusRating понизило кредитный рейтинг банка «Пересвет» по национальной шкале до уровня «ССС» с «негативным» прогнозом, а RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка до уровня «С++» — «очень низкий уровень кредитоспособности (преддефолтный)».

ЦБ назначил в «Пересвет» временную администрацию

Приказом Банка России от 21 октября в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, назначена временная администрация по управлению КБ «Пересвет», сообщает пресс-служба регулятора.