Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз по рейтингу якутского Алмазэргиэнбанка с «негативного» до «стабильного», подтвердив банку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-». Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

Улучшение прогноза по рейтингу банка отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Республики Саха (Якутии), которая является его контролирующим акционером.

Уровень рейтинга учитывает умеренную вероятность поддержки банка со стороны региональных властей в случае необходимости, следует из релиза Fitch. Там поясняется, что, с одной стороны, Якутия — мажоритарный акционер с долей 78%; тесная связь между банком и местными властями отражена в составе его совета директоров; администрация республики уже помогала банку капиталом и ликвидностью, в том числе опосредованно; размер банка — небольшой в сравнении с бюджетом республики. С другой стороны, местные власти обладают ограниченной гибкостью с точки зрения возможности предоставить такую поддержку оперативно; банк имеет умеренную значимость для региона; Якутия намерена привлечь стратегического инвестора в банк, что может размыть ее собственную долю.

По вышеназванным причинам рейтинг банка на три ступени ниже рейтинга Якутии, поясняют аналитики. Уточняется, что уровень рейтинга не учитывает возможную смену контроля в банке, поскольку потенциальные инвесторы еще не выразили твердого интереса и процесс отчуждения долей может оказаться длительным.