Банки заработали более 170 млрд рублей на комиссиях по операциям населения

Дата публикации: 25.10.2016 09:08
3 484
9 Время прочтения: 2 минуты

За девять месяцев текущего года банки получили прибыль в пять раз больше, чем годом ранее. Впечатляющий рост продемонстрировали, например, комиссионные доходы по операциям физических лиц — на них пришлось 177 млрд рублей из 718 млрд общего объема собранных за три квартала комиссий. Такие расчеты провело для «Известий» рейтинговое агентство RAEX («Эксперт»).

RAEX составило рейтинг банков, которые получили наибольший доход от комиссий физических лиц. Верхние строчки списка, в частности, заняли Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ 24, Тинькофф Банк, «Восточный», Почта Банк, Райффайзенбанк, ОТП Банк, Россельхозбанк, «Русский Стандарт», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Хоум Кредит Банк, ВТБ, Ситибанк.

Наибольший доход от комиссий физлиц получил Сбербанк, на который пришлось более 45% всего объема по операциям в этом сегменте за девять месяцев 2016 года. Однако и другие банки из рэнкинга получают хороший доход от комиссий.

«Даже без учета лидера концентрация комиссий физлиц на ограниченном круге банков крайне высока. Так, около 45% сегмента приходится на следующие за Сбербанком 24 кредитные организации, и лишь около 10% комиссионных доходов распределяют между собой оставшиеся шесть сотен банков», — указывают аналитики RAEX.

Они отмечают, что, несмотря на то что банки предоставляют частным лицам широкий спектр услуг, комиссионный доход складывается в основном из комиссий от операций, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием (по итогам девяти месяцев 2016 года они формируют 37% всех полученных комиссий от физлиц), открытием и ведением банковских счетов (19,5%), осуществлением денежных переводов (13,7%) и оказанием консультационных и информационных услуг (11,9%). Но это традиционные виды деятельности для кредитных организаций.

Пресс-служба Сбербанка с расчетами RAEX согласилась. Однако официальные представители кредитной организации отметили, что приведенные агентством данные не учитывают доходов от карточного бизнеса, а это самая крупная и быстрорастущая статья комиссионных доходов Сбербанка.

«Если учесть доходы от карточного бизнеса, возможно, список банков-лидеров поменялся бы, хотя первое место Сбербанк сохранил бы и в новом списке», — подчеркнули в Сбербанке.

Другие банки из рэнкинга, которые ответили на запрос издания, сообщили, что для них комиссионные доходы являются одним из важнейших направлений. Что особенно важно, когда перспективы других доходов в связи с падением корпоративного кредитования и вялым состоянием потребкредитования ограничены.

Учитывая все больший интерес к этой статье дохода, а также быстрый рост сегмента, эксперты полагают, что доля комиссионных доходов будет увеличиваться.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как только люди это осознают - уйдут в наличку. Банки вообще оборзели с такими комиссиями, учитывая что помимо них и еще не платят ни копейки за деньги, которые лежат не на депозитах. А эта статья только подтверждает мои слова.
0

deniszakharov
25.10.2016 09:35
Ссылку на рейтинг разместите?
0

dvergar
25.10.2016 10:07
т.е. комиссии еще больше увеличат... а народ снова пойдет в наличные деньги, а банкиры будут рыдать, винить санкции и требовать у ЦБ РФ деньги, льготы и прочее
1

*Vanechka
25.10.2016 10:08
я уже все коммунальные через БМ плачу (ноль комис.) а Сбер принуждает за Школы и Дет сады ,только у себя оплачивать.
Москва,её за ногу.
1

GANG
25.10.2016 10:16
Ванечка (openid.mail.ru/mail/*Vanechka)а Сбер принуждает за Школы и Дет сады ,только у себя оплачивать.
Москва,её за ногу.
Чем принуждает? Спокойно плачУ через Тинькова без комиссии. Тут же распечатываю квитанцию. Никаких проблем не было.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты