Россия поднялась в рейтинге Doing Business благодаря прогрессу в работе налоговых органов с компаниями, а также результатам в сфере строительства, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Россия поднялась до 40-й позиции в ежегодном рейтинге Doing Business — 2017 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), в прошлом году страна занимала 51-ю строчку.

«Наибольший прогресс был достигнут в администрировании налогообложения, которое реально стало более приличным и приемлемым для бизнеса. Не уровень налогов, а само администрирование и работа налоговых органов с компаниями», — сказал Вьюгин.

Он также отметил, что кратно сократилось количество судебных разбирательств, улучшились информационная система налоговой службы и взаимодействие с налоговой системой, а также сами проверки налоговых органов.

«Потом про подключение к сетям электроэнергии и по разрешительной документации на строительство — это уже прогресс. Возможно, уже что-то учли еще. Вопрос, насколько это наш бизнес объективно учитывает», — добавил Вьюгин.

«Это приятно (повышение рейтинга). Самое важное — это правоприменение для повышения качества», — заключил Вьюгин.

​Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Doing Business

Россия вошла в топ-40 в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), заняв 40-е место.