Рейтинг Всемирного банка Doing Business отражает не совсем то, что вынесено в его название; в частности, он не учитывает ряд важных для бизнеса факторов, полагает старший аналитик группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Россия поднялась до 40-й позиции в ежегодном рейтинге Doing Business — 2017 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC). В прошлом году РФ занимала 51-ю строчку.

«В целом итоговый рейтинг выглядит достаточно высоким, особенно если рассматривать его в контексте экономических условий в целом. Если разобраться, так происходит именно потому, что реально рейтинг измеряет не совсем то, что вынесено в его название», — сказал Куликов РИА Новости.

Интерпретируя результаты рейтинга Doing Business, необходимо осознавать его основные ограничения, говорит эксперт.

«Во-первых, он нацелен на измерение сложности взаимодействия бизнеса и власти, а не на препятствия ведению бизнеса в целом (не учитываются безопасность, состояние экономики, финансовой системы и так далее). Наше 40-е место, например, не учитывает доступность кредита или предсказуемость экономических условий — показатели для некоторых видов деятельности даже более важные, чем регулятивная нагрузка», — объясняет он.

Во-вторых, продолжает Куликов, широкий охват стран вынуждает организаторов концентрироваться на информации, которая применима и доступна ко всем странам-участникам, поэтому результаты рейтинга ограничены распространенными повсеместно формами взаимодействия государства и бизнеса, хотя в мире спектр таковых очень широк.

«Наконец, при построении рейтинга реально анализируются лишь данные по крупнейшим городам страны. Для России — это лишь Москва и Санкт-Петербург. Реальная обстановка по стране пестрая», — отмечает он.

«И последнее: место в рейтинге — это все-таки относительная мера. Понижение показателей может означать, что упрощение взаимодействия в стране происходит, но медленнее, чем в похожих странах», — добавил Куликов.

​Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Doing Business

Россия вошла в топ-40 в рейтинге Doing Business — 2016 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), заняв 40-е место.