Позиция России в рейтинге Doing Business Всемирного банка соответствует реальному положению дел с точки зрения ведения бизнеса в стране, заявил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Россия поднялась до 40-й позиции в ежегодном рейтинге Doing Business — 2017 Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), в прошлом году страна занимала 51-ю строчку.

«Думаю, что нынешний рейтинг в целом соответствует реальному положению дел в России и тому, как расположились наши страны-соседи по постсоветскому пространству. У них некоторые позиции лучше и сильнее наших», — отметил Катырин.

Из стран постсоветского пространства лидирующую позицию занимает Эстония (12-е место), за ней следуют Латвия (14-е место), Грузия (16-е место), Литва (21-е место). Затем идут Казахстан (35-е место), Белоруссия (37-е место), Армения (38-е место).

Ниже России по рейтингу располагаются Молдавия (44-е место), Азербайджан (65-е место), Киргизия (75-е место), Украина (80-е место) и Таджикистан (128-е место).

«Для того чтобы подняться выше в рейтинге и облегчить жизнь предпринимательству, необходимо прежде всего уменьшить количество процедур для получения разрешения на строительство, обеспечить бизнесу более легкий доступ к финансовым ресурсам и сократить сроки возврата НДС», — считает глава ТПП.

​Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Doing Business

Россия вошла в топ-40 в рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), заняв 40-е место.