Предпосылок для ипотечного кризиса, подобного возникшему в свое время в США, в России в настоящий момент нет. Об этом говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, выпущенном после опубликования накануне рейтинговым агентством Moody's отчета о возможном влиянии реализации новой стратегии АИЖК на его финансовую устойчивость.

В АИЖК напоминают, что его стратегия развития на 2016—2020 годы предусматривает изменение бизнес-модели, в рамках которой ключевыми направлениями являются развитие вторичного ипотечного рынка за счет выпуска однотраншевых ценных бумаг с поручительством агентства и развитие рынка арендного жилья с помощью коллективных инвестиций.

«АИЖК реализует стратегию по развитию рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования при тесном взаимодействии с Банком России. Стратегия АИЖК носит консервативный характер, учитывает лучшие международные практики и исключает возникновение кризисных ситуаций, подобных тем, что мы видели на зарубежных рынках», — подчеркивается в релизе.

«Причин, по которым начался ипотечный кризис в США, в настоящий момент в России нет. Это, во-первых, «пузырь» на рынке недвижимости США, где цены на недвижимость непрерывно росли долгое время с опережением инфляции, а в России цены на недвижимость не растут в реальном выражении с 2013 года. Во-вторых, большое влияние ипотечного рынка на экономику: доля ипотеки в ВВП в США составляет более 65%, в России — менее 5%, что дает нам возможность постепенно развивать ипотечный рынок, не создавая дополнительных экономических рисков. В-третьих, распространение высокорискованной ипотеки, которая выдавалась заемщикам с плохой кредитной историей и высоким уровнем кредитного риска. В России сейчас нет ни одного из указанных факторов, поэтому стратегия агентства по развитию рынка ипотеки является гораздо более взвешенной, исключающей возникновение структурного дисбаланса. В России действуют гораздо более жесткие стандарты выдачи ипотеки и нет продуктов, сопоставимых с американской subprime-ипотекой», — отмечается в сообщении.

«Кроме того, в АИЖК внедрена первоклассная система риск-менеджмента, использующая уникальный массив данных о рынке ипотечного кредитования в стране, и применяются консервативные подходы к оценкам риска. Отметим также, что базовый актив, риск которого принимает на себя АИЖК, отличает высокая надежность. Уровень просрочки по ипотечным кредитам (90+) на 1 сентября 2016 года составляет всего 3% в среднем по России, что значительно ниже уровня просрочки в 15,8% по неипотечным потребительским кредитам по стране», — обращают внимание в АИЖК.

Напомним, в своем отчете Moody's отметило, что реализация новой стратегии развития АИЖК может ослабить его собственные возможности по абсорбированию убытков, однако это не скажется на рейтинге организации с учетом ее поддержки со стороны государства.

Moody's: возможное снижение кредитоспособности АИЖК вследствие новой стратегии будет смягчено господдержкой

Реализация новой стратегии развития Агентства по ипотечному жилищному кредитованию может ослабить его самостоятельную кредитоспособность: намеченное агентством на ближайшие четыре года пятикратное увеличение активов, преимущественно жилищной ипотеки и инвестиционной недвижимости, приведет к тому, что отношение собственного капитала к активам АИЖК снизится до менее чем 10% к 2020 году. Однако снижение собственной кредитоспособности не отразится на рейтинге АИЖК с учетом его возможной поддержки со стороны правительства, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's Investors Service.