Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило БКС — Инвестиционному Банку рейтинг кредитоспособности «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу установлен «позитивный» прогноз.

Как отмечается в релизе агентства, ключевыми факторами, оказавшими положительное влияние на рейтинговую оценку банка, являются высокое качество ссудной задолженности, представленной преимущественно сделками обратного РЕПО (98% ссудной задолженности отнесено к I и II категориям качества на 1 сентября 2016 года), при высокой устойчивости капитала к обесценению активов, а также возможность использования синергетического эффекта от взаимодействия с финансовой группой «БКС», являющейся одним из наиболее активных участников торгов на Московской бирже.

«Позитивный» прогноз по рейтингу обусловлен ожиданиями агентства по успешному осуществлению мероприятий, связанных с диверсификацией расчетов с нерезидентами и развитием инфраструктуры банка», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Поддержку рейтингу также оказывают высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, и хорошие показатели краткосрочной ликвидности банка (Н2 на 1 сентября — 81,8%, Н3 составляет 137,4%, отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам — 75,2%), а также приемлемый уровень рентабельности бизнеса (ROE по прибыли после налогообложения за годовой период с 1 июля 2015-го — 9,6%).

К основным факторам, оказывающим негативное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены большой объем расчетов с нерезидентами при высокой концентрации на одном банке-контрагенте и крайне высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на 1 сентября 2016-го 66% привлеченных средств формируют средства крупнейшей группы кредиторов, представленные остатками средств клиентов на брокерских счетах). Давление на рейтинговую оценку также оказывают высокая доля нестабильных компонентов в структуре доходов банка (за II квартал 2016 года более 45% доходов формируют доходы от операций с ценными бумагами и иностранной валютой, их переоценки, а также доходы от операций с производными финансовыми инструментами).