«ВЭБ-лизинг» ведет переговоры с компанией «Европлан», подконтрольной структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, по поводу продажи розничного бизнеса, сообщает в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией. Переговоры, по их словам, начались после того, как в конце сентября председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил, что госкорпорация изучает возможность продать розничный лизинг, поскольку он непрофильный для института развития. Речь о мелких договорах (в среднем 1 млн рублей) в сфере лизинга автотранспорта.

ВЭБ может продать розничный лизинговый бизнес

Внешэкономбанк не будет полностью выходить из лизингового бизнеса. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации Сергей Горьков, передает RNS.

Возможная сделка с «Европланом» — лишь один из вариантов, оговариваются собеседники издания. Переговоры только начаты, решения нет. Однако, по мнению младшего директора RAEX Руслана Коршунова, потенциальная синергия довольно очевидна: если для «ВЭБ-лизинга» розничные автосделки — это бизнес сопутствующий, то для «Европлана» — основной. По данным рейтингового агентства, «ВЭБ-лизинг» по итогам первого полугодия является лидером лизинговой розницы в сегменте легковых и грузовых автомобилей с объемом портфеля 57,5 млрд рублей. По информации «ВЭБ-лизинга», розница в общем объеме его бизнеса составляет 7%. «Европлан» занимает второе место с портфелем в 35,2 млрд рублей.

«Коммерсанту» известно, что стороны ведут переговоры через инвестбанк, его название не раскрывается. «Комментировать детально пока что преждевременно», — сказали газете в пресс-службе ВЭБа, уточнив, что обсуждаются различные сценарии развития бизнеса «ВЭБ-лизинга». Источник, близкий к руководству ВЭБа, подчеркнул, что переговоры о продаже розничного бизнеса «ВЭБ-лизинга» ведутся с несколькими компаниями. По его словам, «ВЭБ-лизинг» пойдет на сделку только в том случае, если покупатель предложит приемлемую для продавца цену.

В свою очередь пресс-служба «Европлана», сославшись на гендиректора Александра Михайлова, сообщила, что компания «не вела и не ведет переговоров о покупке или ином участии в лизинговом бизнесе «ВЭБ-лизинга». Но, как обращает внимание «Коммерсант», в том же комментарии говорится, что «Европлан» планирует поддерживать значительные темпы роста бизнеса на горизонте трех — пяти лет, используя... возможности неорганического роста через сделки слияний и поглощений, если компания увидит подходящие возможности».

По мнению участников рынка, если сделка все же состоится, она может быть выгодной как для «Европлана», так и для «ВЭБ-лизинга». Директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Виктор Никольский оценивает портфель «ВЭБ-лизинга» как «неплохой». Сам «ВЭБ-лизинг» ожидает чистой прибыли от розничного лизинга по итогам 2016 года в 1,5 млрд против 1 млрд рублей прибыли по итогам 2015 года. Однако Коршунов из RAEX считает, что приобретать весь розничный портфель «ВЭБ-лизинга» «Европлан» не станет, так как объем розничного портфеля госкомпании существенно превышает (почти в полтора раза) объем всего лизингового портфеля «Европлана». По его мнению, более реальна покупка части портфеля автосделок.