Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) считает цель ЦБ по инфляции в 4% к концу 2017 года достижимой, однако достаточно оптимистичной, заявил старший аналитик группы исследований и прогнозирования агентства Дмитрий Куликов.

Ранее в пятницу Банк России, как и планировал, сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых.

«Сентябрьский комментарий (ЦБ) почти полностью исключал возможность другого решения. Аккуратность снижения ключевой ставки помимо прочего связана и с продолжающимся переходом к режиму структурного профицита ликвидности и ожиданиями по динамике среднего уровня мировых ставок (в частности, долларовых)», — сказал Куликов.

ЦБ в пятницу также сообщил, что годовая инфляция в России по состоянию на 24 октября снизилась до 6,2% после 6,4% в сентябре текущего года, а по итогам октября 2017 года инфляция составит менее 4,5%. Регулятор ожидает небольшого положительного квартального прироста ВВП в IV квартале 2016 года, в целом за год спад ВВП составит 0,5—0,7%.

«В случае оживления потребительской активности в четвертом квартале прогноз ЦБ по приросту ВВП обоснован, но мы осторожно относимся к возможности такого оживления: по нашей оценке, спад по итогам 2016 года может превысить 1% ВВП», — продолжил Куликов.

По его словам, инфляция теоретически может опуститься до 4% год к году к концу 2017 года, но к перечисленным в заявлении рискам (инерция инфляционных ожиданий, снижение нормы сбережения, инфляция зарплат и соцвыплат, динамика сырьевых цен) следует относиться серьезно. «Пока что это выглядит достижимо, но, скорее, достаточно оптимистично», — считает старший аналитик.