Военные пенсионеры не подпадают под действие закона о единовременной выплате в 5 тыс. рублей, которой власти решили заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году, — выплата полагается лишь получателям пенсий от Пенсионного фонда, сказано в соответствующем законопроекте, который Госдума рассмотрела в первом чтении и готовит ко второму. Об этом пишет РБК, указывая, что, как следует из закона о пенсионном обеспечении военных, их семей и приравненных к ним лиц, военные пенсионеры получают пособия не от ПФР, а от своих силовых ведомств — Минобороны, МВД, ФСБ и т. д. Таким образом, из числа получателей единовременной выплаты исключено больше 2,5 млн человек — Минфин в пояснительной записке к проекту трехлетнего бюджета оценил в 2,58 млн количество получателей военных пенсий в 2017 году, когда пенсионерам должна быть начислена единовременная выплата.

Законопроект о единовременной выплате готовил Минтруд, его пресс-служба подтвердила, что на военных пенсионеров норма не распространяется. Речь изначально шла именно о поддержке пенсионеров, пенсии которым по состоянию на 31 декабря 2016 года выплачивает Пенсионный фонд, пояснила РБК пресс-служба министерства, сославшись на выступление премьер-министра Дмитрия Медведева по этому поводу. 14 сентября, накануне выборов в Госдуму, Медведев, действительно, сообщил, что выплата полагается всем получателям пенсий от ПФР. На том, что из-за особенностей формулировки под действие закона не подпадет значительное количество военных пенсионеров, ни премьер-министр, ни выступавшие в Думе представители правительства внимания не акцентировали.

Причин исключения военных пенсионеров из числа получателей единовременной выплаты Минтруд РБК не пояснил. Пресс-служба Минобороны, которое выплачивает пенсии большинству военных пенсионеров, не стала комментировать ситуацию с выплатой.

Выплату получат только те из отставных военных, кто после военной службы заработал еще и гражданскую пенсию — от Пенсионного фонда, говорит РБК федеральный чиновник. Кроме того, выплата будет полагаться военным пенсионерам, которые вместо военной пенсии выбрали страховую (гражданскую), добавил другой федеральный чиновник. Право выбора пенсий дано военным пенсионерам законом об их пенсионном обеспечении. Данными о количестве военных пенсионеров, выбравших гражданские пенсии, собеседники РБК не располагают.

Гражданские пенсионеры должны получить единовременную выплату 5 тыс. рублей в начале 2017 года. Этой выплатой правительство компенсировало неполную индексацию пенсий в 2016 году — на 4% вместо положенных по закону 12,9% (инфляция предыдущего года). Пенсии военных также не были доиндексированы в 2016 году — им, как и гражданским пенсионерам, с 1 февраля увеличили пособия лишь на 4%.

Военные пенсии в 2017 году опять будут проиндексированы на 4%, следует из подготовленного Минфином законопроекта, который правительство внесло в Госдуму в пятницу вместе с проектом бюджета на 2017—2019 годы. Гражданским пенсионерам пенсии проиндексируют больше — по фактической инфляции 2016 года, которая ожидается в размере 5,8%.

Четырехпроцентная индексация военных пенсий соответствует уровню прогнозной инфляции на 2017 год, но не учитывает требование майского указа Путина о необходимости ежегодно увеличивать военные пенсии на 2% сверх инфляции. Соответственно, требование этого указа не будет исполнено третий год подряд, отмечает РБК.

Средний размер военной пенсии в России после повышения в начале 2017 года составит 21,3 тыс. рублей в месяц, следует из расчетов Минфина. Это гораздо больше средней гражданской пенсии, которая в августе 2016 года составляла 12,4 тыс. рублей (данные Росстата).

По закону о пенсионном обеспечении военных их пенсии должны ежегодно пересматриваться одновременно с индексацией денежного довольствия (зарплат) военных. Пенсии должны повышаться на ту же величину, на какую индексируются зарплаты военных, уточнил один из собеседников РБК. Однако зарплаты военных, серьезно увеличенные в 2012 году, не повышались с 2013 года — действие законодательной нормы, которая предписывает ежегодно индексировать эти зарплаты, все это время заморожено.

В результате с 2013 года пенсии военным повышают только за счет ежегодного увеличения доли денежного довольствия, которую учитывают при начислении пенсии военнослужащим.