Международное рейтинговое агентство S&P не ожидает ослабления санкционного режима в отношении России в ближайшее время, заявил директор направления «Суверенные рейтинги» агентства Рави Бхатия.

S&P в сентябре улучшило прогноз по рейтингу России до «стабильного» с «негативного», подтвердив рейтинг по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВ+».

«Сейчас у нас «стабильный» прогноз по рейтингу, мы думаем, что экономика продолжит адаптироваться к низким ценам на нефть», — сказал Бхатия, выступая на конференции S&P.

«Конечно, мы можем повысить рейтинг, если финансовая стабильность и перспективы роста экономики превзойдут наши прогнозы. Также если будет существенный подъем, возможно связанный с ростом цен на нефть, или ослабление санкционного режима, чего мы, если быть откровенным, не ожидаем», — заявил он.

Текущий прогноз агентства предполагает рост реального ВВП РФ в 2017—2019 годах в среднем на 1,6% в год после спада на 1% в 2016 году.

Понижение рейтинга возможно в случае ухудшения геополитической обстановки, ужесточения режима санкций, ослабления экономики, добавил представитель S&P.

​S&P повысило прогноз по кредитному рейтингу России до «стабильного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России до «стабильного» с «негативного». Кроме того, агентство подтвердило сам рейтинг на уровне «ВВ+».