Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в ближайшее время планирует представить новый аналитический продукт — индекс стресса финансового рынка, сообщила генеральный директор агентства Екатерина Трофимова.

Новый индекс на основе ряда факторов будет отражать уровень нервозности и стресса на финансовом рынке, пояснила она. В настоящее время продукт находится на стадии доработки.

«Индекс не имеет аналогов в России, и в ближайшее время этот продукт будет представлен рынку. Агентство будет его поддерживать на ежедневной основе. Предполагается, что он станет важным индикатором уровня финансового стресса в финансовой системе», — сказала Трофимова.

По ее словам, информационная база индекса будет состоять из факторов, которые ассоциируются с той или иной стороной реализации финансового стресса.

«Мы выделяем пять основных проявлений стресса — неопределенность в фундаментальных ценах финансовых активов, недостаток информации о текущем состоянии экономики и финансового рынка, третье — асимметрия информации о качестве активов или заемщике, четвертое — бегство в качество, и пятое — бегство ликвидности», — пояснила глава агентства.

Ожидается, что индекс будет рассчитываться на ежедневной основе и раскрываться на сайте АКРА.