Кассационная инстанция подтвердила позицию Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, которое ранее при проведении плановой проверки в отношении Газпромбанка пришло к выводу о нарушении им прав потребителей при оказании финансовых услуг. Об этом сообщается на сайте управления.

Как уточняется, в ходе проверки было установлено, что типовые формы договоров, на основании которых заключаются договоры потребительского кредитования, аренды индивидуального банковского сейфа, банковского (текущего) счета с конкретными потребителями, содержат условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ.

В частности, форма договора аренды индивидуального банковского сейфа содержит условие о том, что при досрочном расторжении договора по инициативе клиента или банка арендная плата за неиспользованный срок аренды сейфа клиенту не возвращается.

Индивидуальными условиями договора потребительского кредита не предусмотрена возможность самостоятельного определения (заемщиком. — Прим. Банки.ру) выгодоприобретателя по договору страхования.

Индивидуальными условиями договора потребительского кредита предусмотрено взимание банком с заемщиков комиссии за присоединение к договору коллективного страхования.

Формы кредитного договора на покупку строящейся недвижимости и недвижимости на вторичном рынке содержат условие о возможности истребования банком полного досрочного погашения задолженности в случае ухудшения финансового состояния заемщика.

Кроме того, условиями договора аренды индивидуального банковского сейфа и договора банковского (текущего) счета не предусмотрена возможность выражения клиентом согласия на передачу персональных сведений третьим лицам или отказа от их передачи.

В связи с обнаруженными фактами в отношении банка было вынесено предписание о прекращении нарушения прав потребителей, следует из релиза областного управления Роспотребнадзора.

Не согласившись с вынесенным предписанием, банк обжаловал результаты проведенной Роспотребнадзором проверки. Но доводы управления были подтверждены Арбитражным судом Саратовской области, а затем Двенадцатым арбитражным апелляционным судом: решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба кредитной организации — без удовлетворения.

Постановлением Арбитражного суда Поволжского округа решения судов также оставлены без изменения, а кассационная жалоба — без удовлетворения, сообщает Роспотребнадзор в четверг.

В сообщении также отмечается, что 21 сентября 2016 года Газпромбанку было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.

На днях стало известно, что апелляционная инстанция подтвердила выводы столичного управления Роспотребнадзора о нарушении прав потребителей финуслуг в Альфа-Банке.

Апелляция подтвердила, что Альфа-Банк нарушал права потребителей

Апелляционный суд поддержал позицию Управления Роспотребнадзора по Москве, не став по требованию Альфа-Банка отменять постановления о привлечении последнего к административной ответственности. Об этом сообщается на сайте подразделения Роспотребнадзора.