Банк «Траст», санируемый банком «ФК Открытие», подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом одного из своих бывших собственников — Николая Фетисова, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Заявление банка оставлено судом без движения до 7 декабря в связи с его ненадлежащим оформлением.

Пресс-служба «Открытие Холдинга» в апреле сообщила, что «Траст» подал иск в Высокий суд Лондона в отношении трех экс-собственников — Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева о возмещении причиненного банку ущерба на сумму 830 млн долларов.

«Это стало следствием решения суда о заморозке активов бывших акционеров на основании того, что в тот период, когда они были собственниками кредитной организации, связанные с ними компании получили кредиты на сумму около 1 миллиарда долларов, предоставив обеспечение на сумму порядка 150 миллионов долларов», — поясняли в пресс-службе «Открытие Холдинга».

«До начала санации эти кредиты обслуживались, при этом компании получали новое финансирование для погашения ранее полученных ссуд. Когда перекредитование прекратилось, компании перестали платить. До того как «Траст» подал иск, в январе он обратился в Лондонский суд, с тем чтобы получить ордер на заморозку активов экс-акционеров, а также чтобы приостановить сделку, в рамках которой бесплатно «продавались» активы стоимостью 100 миллионов долларов», — добавили в пресс-службе.

ЦБ в конце декабря 2014 года принял решение санировать «Траст». Банк «ФК Открытие» получил тогда на это 127 млрд рублей. В конце 2015 года санатор обратился в Агентство по страхованию вкладов за дополнительным финансированием на сумму около 50 млрд рублей, напоминает РАПСИ.

Авен назвал трудноуправляемой историю с санацией банка «Траст»

Первоначальный выбор санатора для банка «Траст» был несправедливым, и Альфа-Банк настаивал на том, чтобы исправить это, рассказал на форуме «Атланты» председатель совета директоров банковской группы Альфа-Банка Петр Авен.