Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности ивановского Кранбанка на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

Как пояснили в агентстве, факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили хорошие показатели нормативов мгновенной и текущей ликвидности банка (Н2 на 1 октября 2016 года — 102%, Н3 составляет 98%, доля высоколиквидных активов в привлеченных средствах составила около 20%), высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля, без межбанковских кредитов, обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 142%, с учетом данных компонентов — 377%) и высокая ликвидность портфеля ценных бумаг. Также агентство позитивно оценивает невысокую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах (на начало октября доля десяти крупнейших кредиторов / групп кредиторов в валовых пассивах составила 7,3%).

Давление на рейтинговую оценку продолжают оказывать убыточность деятельности банка (за годовой период с 1 октября 2015-го показатель ROE составил минус 7,6%, ROA — минус 0,8% по прибыли после налогообложения и за вычетом безвозмездной помощи) и высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 52,7% на 1 октября 2016-го). Убыточность деятельности банка связана с созданием резервов и уступкой проблемных кредитов, поясняют в RAEX: за девять месяцев 2016 года данные расходы составили 130,5 млн рублей, при этом совокупный финансовый результат без учета резервов и убытка от уступки составил 112,7 млн.

К факторам, оказывающим негативное влияние на рейтинг, также отнесены высокий уровень пролонгированной и реструктурированной задолженности в сочетании с высокой долей ссуд III—V категорий качества (24,1% ссудного портфеля на отчетную дату), а также высокий уровень иммобилизации капитала вложениями в имущество.

«Агентство отмечает снижение уровня достаточности собственного капитала банка — за период с 1 января по 1 октября 2016 года значение норматива Н1.0 снизилось с 13,7% до 10,1%, — однако у банка есть планы по увеличению капитала на 700 миллионов рублей за счет субординированного кредита», — указывает директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Аналитики агентства отмечают недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам и зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (на начало октября средства физических лиц составляют 72,5% валовых пассивов, или 86,5% привлеченных средств) при их низкой географической диверсификации (свыше 99% средств физлиц привлечено в Ивановской области).