Федеральная антимонопольная служба согласовала две сделки с медицинскими страховщиками — приобретение МСК «УралСиб» компанией «Согаз-Мед», а также покупку «Росно-МС» «ВТБ-Страхованием». Об этом сообщается на сайте ФАС.

Однако ходатайства удовлетворены с оговорками: так, ведомство установило, что вхождение «Росно-МС» в группу «ВТБ Страхование» ограничит конкуренцию на рынке обязательного медицинского страхования в Москве, Подмосковье и Калмыкии, поэтому «ВТБ Страхованию» одновременно предписано принять меры по обеспечению конкуренции в этих субъектах. Также там в течение трех лет должны сохраняться не менее одного пункта по выдаче полисов «Росно-МС».

Аналогичное предписание вынесено «Согаз-Мед»: в случае вхождения в группу медстраховщика «УралСиба» компания должна обеспечить конкуренцию в Республике Башкортостан.

«Росно-МС» на рынке ОМС заняла второе место среди российских страховщиков по численности застрахованных (доля рынка — 12%) и первое место — по количеству застрахованных граждан в Москве (доля рынка — 25,8%). МСК «УралСиб» на рынке ОМС находится на 13-м месте среди российских страховщиков по численности застрахованных, количество которых составляет 3,04 млн человек (рыночная доля — 2,2%). «Согаз-Мед» на рынке ОМС в 2015 году заняла третье место среди медицинских страховых организаций России по численности застрахованных граждан, количество которых составляет более 18 млн человек (доля рынка — 11,3%). «ВТБ Страхование» — крупная универсальная компания, входящая в международную финансовую группу ВТБ. В 2015 году компания заняла седьмое место среди крупнейших российских страховщиков по объему собранной премии и первое место по сборам в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней. Основными направлениями деятельности компании в 2015 году являлись: страхование от несчастных случаев и болезней (41,58%) и государственное обязательное страхование жизни и здоровья (17,72%).

Кроме того, ФАС удовлетворила ходатайство о покупке «Согазом» небольшой компании «Регионгарант». При этом объединенная компания должна будет не позднее чем через два квартала после сделки снизить долю на рынке страхования ответственности владельца опасного объекта в Забайкальском крае, Омской и Томской областях, на рынке ДМС Томской области и на рынке страхования железнодорожного транспорта Санкт-Петербурга.