Банк России приказом от 10 ноября 2016 года приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования у ООО «Страховая компания «Независимость» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3693). Соответствующее уведомление опубликовано на сайте регулятора в пятницу.

Решение, вступающее в силу со дня опубликования в «Вестнике Банка России», принято в связи с неисполнением страховщиком предписания ЦБ надлежащим образом, а именно несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, следует из сообщения.

Страховая компания «Независимость», работающая под брендом «Важно. Новое страхование», по итогам 2015 года занимала 20-е место на рынке каско по объему сборов. Также компания одной из немногих на рынке предлагала полисы каско с телематикой — устройством для «умного» страхования.

Напомним, в этом году, в июле, ЦБ уже приостанавливал действие страховых лицензий СК «Независимость» из-за неисполнения ею предписания, а именно неисполнения в установленный срок плана восстановления платежеспособности. Еще до этого, в мае, несколько источников Банки.ру сообщали о финансовых трудностях СК «Независимость». Один из партнеров рассказывал о прекращении сотрудничества с компанией по причине «тяжелого финансового положения, из-за которого они жестко нарушили условия договора».

С 1 сентября в компанию была назначена временная администрация для контроля за реализацией плана восстановления платежеспособности, а уже с 8 сентября действие лицензий страховщика было возобновлено «в связи с устранением ООО «Страховая компания «Независимость» нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования».

Тогда руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина высказала мнение, что компании «Независимость», скорее всего, будет необходима санация портфеля по добровольному автострахованию. По словам эксперта, компании удалось в сентябре вернуть лицензию, заменив активы на более качественные за счет собственника.

Эксперт: СК «Независимость» потребуется санация портфеля по каско

Страховой компании «Независимость» (бренд «Важно. Новое Страхование», по итогам 2015 года входит в топ-20 по каско), которой Банк России возобновил лицензию в четверг, скорее всего, будет необходима санация портфеля по добровольному автострахованию, считает руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства Татьяна Никитина.

По аналогичной причине — в связи с неисполнением предписаний Банка России надлежащим образом, а именно несоблюдением требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования средств страховых резервов и собственных средств — приостановлены лицензии на осуществление страхования у АО «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО» (номер по госреестру 1461).

Центробанк напоминает, что приостановление действия лицензий субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих за собой увеличение обязательств страховщика. При этом организация должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «НАСКО Жизнь» (номер по реестру 1535) в связи с отказом страховщика от осуществления предусмотренной лицензиями деятельности.