Оценка годовых темпов трендовой инфляции в октябре снизилась до уровня 7,9% с 8,1% в сентябре, отражая ослабление инфляционного давления. Об этом говорится в аналитической заметке Банка России.

Показатель отражает инфляционный тренд, в том числе среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных цен и динамику денежных агрегатов. Как ранее пояснял ЦБ, «в практике центральных банков основной задачей расчета показателей трендовой инфляции является очищение динамики инфляции от изменения относительных цен и от изменений инфляции, которые не несут информации, полезной для понимания будущей инфляции».

Начиная с октября 2016 года показатели трендовой инфляции рассчитываются на скользящем пятилетнем периоде, уточняется в сегодняшней заметке ЦБ.

«При сохранении текущих тенденций динамики цен и монетарных агрегатов мы ожидаем дальнейшего постепенного снижения оценок трендовой инфляции», — в очередной раз отмечает регулятор, подтверждая также и то, что риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года (4%. — Прим. Банки.ру) сохраняются.

Напомним, по данным Росстата, инфляция в России в октябре 2016 года составила 0,4%, с начала года — 4,5%. В годовом выражении инфляция замедлилась до 6,1%.

Росстат: годовая инфляция в РФ в октябре замедлилась до 6,1%

Потребительские цены в России в октябре выросли на 0,4% после увеличения на 0,2% месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом в четверг. При этом в годовом выражении инфляция замедлилась до 6,1% с 6,4% в сентябре.