Протекционизм в экономической политике США под началом победившего в президентских выборах республиканца Дональда Трампа может увеличить риски для ряда стран с развивающейся экономикой, хотя для большинства этот эффект будет ограниченным, считает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P).

Агентство пришло к такому выводу, разработав индекс чувствительности развивающихся стран к протекционистской политике США — U.S. Protectionism Exposure Index, который является «общим индексом уязвимости развивающихся стран к президентству Трампа».

Показатель учитывает в себе долю экспорта товаров в США в общем показателе ВВП развивающейся страны, а также объем денежных переводов рабочих-мигрантов из США в страну, резидентами которой они являются.

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, которые прошли 8 ноября. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января. Как ожидается, Трамп собирается придерживаться протекционистской торговой политики и представить ряд новых мер налогово-бюджетного стимулирования.

«Неудивительно, что страны, которые находятся под наибольшей угрозой, расположены в непосредственной географической близости от США: шесть из десяти наиболее уязвимых в вопросе экспорта развивающихся стран находятся в Центральной Америке или в Карибском бассейне», — говорится в релизе S&P.

В итоге S&P пришло к выводу, что наиболее уязвимой страной к негативным последствиям протекционистской политики Трампа может стать Гондурас. Второе и третье место занимают Сальвадор и Никарагуа соответственно. Мексика, несмотря на значительную зависимость от США в сфере экспорта, заняла только четвертое место.