В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий увольнять граждан, выплачивающих ипотеку. Он был внесен депутатами от ЛДПР Виталием Пашиным и Даниилом Шилковым и предусматривает запрет на увольнение работников, которые выплачивают ипотеку за первично приобретенное жилье. Сообщение об этом появилось на сайте нижней палаты парламента.

«Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи», — говорится в предложенном законе.

Также законопроект предусматривает «иммунитет» ипотечникам в случае сокращения кадров на предприятии и несоответствия работника занимаемой должности из-за недостаточной квалификации.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас большинство россиян не могут приобрести жилье без помощи ипотеки. «Учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя», — говорится в документе.