Только у двух субъектов РФ по итогам января — сентября была зафиксирована позитивная динамика по четырем ключевым макроэкономическим показателям: промышленному производству, объему строительных работ, обороту розничной торговли и реальным денежным доходам. Это Севастополь и Ленинградская область, свидетельствуют данные обзора рейтингового агентства «РИА Рейтинг» «Социально-экономическое положение регионов РФ за девять месяцев 2016 года».

Падение по всем перечисленным показателям отмечается в 12 субъектах РФ: Пермском крае, Оренбургской области, Республике Марий Эл, Ульяновской, Орловской и Рязанской областях, Бурятии, Омской области, Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесии, Челябинской и Амурской областях.

Объем промышленного производства за отчетный период увеличился в 60 субъектах РФ против 53 за аналогичный период прошлого года. Лидерами по индексу промышленного производства в январе — сентябре 2016-го стали Республики Алтай и Дагестан, а также Севастополь и Республика Крым. В перечисленных регионах промпроизводство выросло более чем на 20%.

Наиболее существенный спад общего промпроизводства произошел в Северной Осетии — на 16,1%, далее расположились Еврейская автономная область, Бурятия и Амурская область (спад превысил 10%).

Лидерами по темпам роста в строительстве, по данным Росстата, являются Севастополь и Крым. Также более чем на 20% объем работ в строительстве вырос в Республике Алтай, Забайкальском крае, Якутии и Новгородской области. Позитивная динамика в строительной отрасли в общей сложности отмечена в 38 субъектах РФ, а сокращение в январе — сентябре 2016 года наблюдалось в 47 регионах (наиболее резкое — в Калмыкии, которая и по абсолютному объему работ в строительстве находится на последнем месте).

Оборот розничной торговли за девять месяцев 2016 года, как сообщает «РИА Рейтинг» со ссылкой на данные Росстата, увеличился только в десяти субъектах РФ, при этом более чем на 3% — только в Севастополе. Самый существенный спад в этой сфере показала Омская область — на 15,9% по отношению к январю — сентябрю 2015 года. Существенное сокращение розничной торговли отмечается также в Москве и Смоленской области (на 11,2%). Более чем на 10% оборот розничной торговли сократился в шести субъектах РФ.

Реальные денежные доходы населения (по этому показателю анализируются итоги января — августа) выросли только в 11 субъектах РФ. Наиболее существенный рост зафиксирован в Крыму, Ингушетии и Белгородской области, а в остальных регионах рост был менее 3%.

Падение реальных денежных доходов произошло в 74 субъектах РФ, в том числе в десяти — более чем на 10%. Самое сильное падение зафиксировано в Пермском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Туве и Республике Алтай.

В «РИА Рейтинге» полагают, что «по итогам года можно ожидать некоторого роста промышленного производства, стабилизации строительной отрасли и оборота розничной торговли и, соответственно, увеличения количества регионов с положительной динамикой».