Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об антикризисных поправках в Бюджетный кодекс, необходимых для принятия дефицитного бюджета РФ, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля. В частности, федеральным законом предлагается установить особый порядок использования средств Резервного фонда для финансирования дефицита федерального бюджета; расширить полномочия субъектов Федерации по предоставлению дотаций из собственных бюджетов на обеспечение сбалансированности местных бюджетов; привлечь дополнительные источники дохода за счет временно свободных средств государственных корпораций; изменить порядок администрирования таможенных платежей.

Законопроект был принят Госдумой 27 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля 2009 года. Как говорилось в пояснительных документах к законопроекту, он направлен на уточнение норм Бюджетного кодекса для обеспечения сбалансированности федерального бюджета при его формировании и исполнении с учетом текущей экономической ситуации и прогнозируемого в 2009—2011 годах бюджетного дефицита.

Так, до 1 января 2013 года приостанавливается действие нормы о предельном размере дефицита бюджета в размере 1% прогнозируемого ВВП, разрешается использование средств Резервного фонда для обеспечения сбалансированности бюджета в объемах, утвержденных законом о бюджете. В случае падения ненефтегазовых доходов бюджета более чем на 15% по сравнению с утвержденными показателями правительству предоставляется право поставить перед Госдумой вопрос об отмене трехлетнего бюджета и сохранении бюджета только на текущий год. Расширяются возможности предоставления дотаций из региональных бюджетов на поддержку сбалансированности местных бюджетов. Снимается действующее ограничение в этом вопросе — не более 10% общего объема межбюджетных трансфертов.

Предусматривается возможность возврата в 2009 году в федеральный бюджет временно свободных средств, предоставленных в виде имущественного взноса РФ в Фонд содействия реформированию ЖКХ и Роснанотех. Предполагается, что в 2010—2011 годах эти средства будут восстановлены. Изменяется и порядок администрирования таможенных платежей — предлагается перечислять их напрямую в федеральный бюджет, минуя «промежуточные» счета таможенных органов и исчислять их исключительно в рублях. Эта мера позволит мобилизовать более 100 млрд рублей, находящихся на 14 «промежуточных» счетах ФТС России.