Правительство РФ прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ, эта мера позволит эффективно бороться с бедностью. Об этом сообщила в понедельник журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

«У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем», — сказала Голодец.

Вице-премьер заявила, что правительство в 2017 году будет работать по специальной программе, направленной на снижение уровня бедности среди населения РФ.

«У нас сейчас отмечается продолжающееся падение доходов населения, но с 1 января будет принят целый ряд мер, которые уже заложены в бюджете. Это прежде всего повышение уровня зарплат в бюджетной сфере, где у нас самая сложная ситуация на сегодняшний день, и повышение уровня пенсий: это единовременная выплата и индексация пенсий, которая пройдет для всех пенсионеров. Это сегодня самый важный элемент», — отметила она.

По данным Росстата, в октябре реальные доходы граждан России сократились на 5,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года. В сентябре снижение было зафиксировано на уровне 1,5%.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в текущей экономической ситуации увеличение налоговой нагрузки нецелесообразно. При этом, по словам министра, в 2018 году правительство будет готово рассмотреть эти предложения. «Такие предложения мы будем готовить к 2018 году. Обсудим их и, возможно, будем рассматривать предложения об изменении шкалы налогов и НДФЛ», — отметил он.

​Силуанов: введение прогрессивной шкалы налогов приведет к уходу в серые схемы

В текущей экономической ситуации увеличение налоговой нагрузки нецелесообразно, сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы о возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения