ЦБ провел оценку фактического воздействия шести реализованных предложений профессионального сообщества («233 KPIs») по трем направлениям: деятельность кредитных рейтинговых агентств, актуарная деятельность, а также инфраструктура и инструментарий финансового рынка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Список реализованных предложений включает в себя раскрытие информации о методологии, применяемой рейтинговыми агентствами, формирование требований к квалификации актуариев — участников СРО (саморегулируемых организаций) на уровне международных стандартов (кодекс этики, набор предметных областей для экзаменов), обеспечение публичности реестров актуариев и лиц, лишенных этого звания, формирование требований к аттестации на звание ответственный актуарий в соответствии с требованиями регулятора по соответствующему сегменту рынка, создание регулирования для секьюритизации активов, введение возможности управления денежным счетом оператором.

Банк России оценил, какие законодательные и нормативные изменения приняты для реализации каждого предложения и каков текущий результат от их фактического применения.

Так, принятие закона, регулирующего деятельность кредитных рейтинговых агентств, позволило повысить прозрачность рейтинговой отрасли для инвестиционного сообщества и качество рейтинговой оценки за счет совершенствования методологий, появилась возможность общего сопоставления базовых подходов рейтинговых агентств и предварительной оценки перечня критериев для присвоения рейтинга. Кроме того, изложение информации на сайтах ряда рейтинговых агентств стало более структурированным и понятным для пользователей.

В части актуарной деятельности были сформированы требования к квалификации актуариев с учетом международных стандартов. Банк России провел пять квалификационных экзаменов для лиц, желающих вступить в СРО актуариев, в которых приняло участие 387 претендентов. Успешно сдали экзамен 105 человек, из них 85 вступили в СРО актуариев, из которых впоследствии 24 человека стали ответственными актуариями. Усложнение квалификационного экзамена привело к тому, что членами СРО стали только высококвалифицированные специалисты, что повысило интерес актуариев к СРО и подняло его статус.

Реестры членов СРО актуариев и единый реестр ответственных актуариев, а также информация о лицах, лишенных этого звания, стала публичной, что значительно облегчило получение информации и поиск информации о специалистах-актуариях.

Кроме того, была организована аттестация ответственных актуариев, которую проводит СРО актуариев в соответствии с требования регулятора. Это привело в том числе к повышению качества актуарных заключений.