Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Связь-Банку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-/B». Прогноз изменения рейтингов — «негативный».

Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA-». Оценка собственной кредитоспособности банка также оставлена без изменений на уровне «b-».

В сообщении S&P отмечается, что на протяжении длительного времени основным позитивным фактором, влияющим на деятельность Связь-Банка, была лояльность крупнейших клиентов. В течение многих лет банк поддерживает стратегические взаимоотношения с ФГУП «Почта России». В отделениях почты Связь-Банк по-прежнему действует как платежный агент: через этот канал около 15 млн человек получают пенсии (максимальное количество обслуживаемых счетов, около 10% населения страны).

Вместе с тем аналитики ожидают, что эти функции будут постепенно переданы Почта-Банку. Как следствие, оценка значимости Связь-Банка для банковской системы РФ пересмотрена с «умеренной» на «низкую». Но это не оказывает влияния на кредитные рейтинги эмитента, так как они поддерживаются ожиданиями S&P относительно дальнейшего получения поддержки Связь-Банком со стороны группы Внешэкономбанка, поясняется в релизе. Остальные рейтинговые факторы остаются без изменений.

Хотя ВЭБ планирует вывести Связь-Банк из состава группы, в рейтинговом агентстве по-прежнему полагают, что в ближайшие 12—18 месяцев продажа крайне маловероятна с учетом слабых финансовых показателей Связь-Банка и отсутствия потенциальных покупателей. «Продажа Связь-Банка в обязательном порядке должна быть согласована с правительством, что обусловлено особыми функциями Внешэкономбанка как государственного института развития, — напоминают в S&P. — Этот фактор наряду с ожидаемым до конца 2016 года вливанием капитала объемом 15,9 млрд рублей дает основания предполагать, что Внешэкономбанк продолжит оказывать Связь-Банку своевременную и достаточную поддержку в форме ликвидности и капитала в большинстве прогнозируемых обстоятельств».

«Негативный» прогноз по рейтингам Связь-Банка отражает предполагаемое влияние на его финансовые показатели ухудшения операционных условий в России. «Мы ожидаем, что показатели капитализации и бизнес-позиции банка останутся под давлением в связи с сокращением объема бизнеса и выручки, а также по-прежнему значительными расходами на формирование резервов в ближайшие 12—18 месяцев», — отмечают в S&P.