Международное рейтинговое агентство Fitch рассматривает возможность открытия дочерней структуры в России, заявил глава московского офиса Fitch Ratings Дмитрий Сурков.

Согласно новому закону РФ о рейтинговых агентствах, «большая тройка» — Fitch, Moody's и S&P — с середины 2017 года сможет присваивать в России рейтинги по национальной шкале, только если откроет в стране дочерние компании. Представители ЦБ ранее говорили, что ведут с «большой тройкой» диалог по этому вопросу.

«Такую возможность мы рассматриваем, и, наверное, было бы неправильно этого не делать», — сказал Сурков, отвечая на вопрос, рассматривает ли агентство возможность открыть дочернюю структуру в России. В настоящее время агентство работает в стране через филиал.

«Что касается сегодняшнего дня, то переходный процесс для действующих филиалов иностранных КРА (кредитно-рейтинговых агентств) продлится еще семь месяцев. Но хотел бы подчеркнуть, что закон о кредитных рейтинговых агентствах не накладывает никаких временных ограничений на подачу заявлений на регистрацию, в том числе и дочерних компаний», — пояснил он.