Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности петербургского Банка БФА на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности») и изменило подуровень рейтинга со второго на третий. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, поддержку рейтингу банка оказали приемлемый уровень обеспеченности его ссудного портфеля (на 1 ноября 2016 года покрытие ссудного портфеля (без МБК) обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 508%, без учета данных компонентов — 134%) и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (246% за III квартал 2016 года). Агентство позитивно оценивает высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ, в портфеле банка (на 1 ноября свыше 99% портфеля ценных бумаг сформировано облигациями, входящими в ломбардный список) и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках операций РЕПО (34% портфеля ценных бумаг, или 16,2% валовых активов, не обременено на отчетную дату). Также положительно на рейтинг повлияли хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на горизонте свыше года (Н4 на 1 ноября — 44,3%) и невысокий уровень принимаемых валютных рисков (на указанную дату максимальная открытая валютная позиция составила 1,3% капитала).

Снижение подуровня рейтинга прежде всего связано с сокращением капитала банка из-за убытка, полученного в III квартале 2016 года в результате продажи крупной проблемной ссуды: рентабельность капитала банка составила минус 17,6% за период с 1 октября 2015 года по 1 октября 2016-го, указано в релизе. Давление на рейтинговую оценку банка оказали его чувствительность к изменениям условий рефинансирования привлеченных от других банков кредитов и депозитов на срок до 30 дней, а также средств на корреспондентских счетах и низкая чистая процентная маржа (2,2% за вышеуказанный годовой период).

«Агентство отмечает невысокие значения норматива Н3 на отдельные отчетные даты, однако у банка свыше четверти портфеля ценных бумаг входит в портфель, удерживаемый до погашения, который сейчас не учитывается в расчете LAT. Данные бумаги в перспективе планируется перевести в портфель для продажи, что увеличит показатель текущей ликвидности», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Ограничивают уровень рейтинга высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска и высокая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах.