Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует постепенный рост цен на нефть марок Brent и WTI до 60 долларов за баррель в 2019 году, при этом в 2017 году возможно дальнейшее снижение по обеим маркам, говорится в релизе агентства.

«Мы… представили прогноз по цене в 2019 году на уровне 60 долларов за баррель, что отражает нашу уверенность в том, что для возвращения цен на нефть к уровню в 65 долларов за баррель нужно будет больше времени», — говорится в релизе. При этом прогноз средних цен обеих марок на 2017 и 2018 годы сохранен на уровне 45 и 55 долларов за баррель соответственно.

«Мы ожидаем, что спрос и предложение будут в целом сбалансированы в первой половине 2017 года», — поясняет свое видение агентство. При этом Fitch отмечает, что высокие запасы нефти и рост производства сланцевых углеводородов в США означает, что цены на нефть могут еще упасть в 2017 году, прежде чем постепенно начнут расти в течение следующих нескольких лет.

Прогноз Fitch не учитывает каких-либо последствий возможного соглашения по ограничению добычи нефти странами ОПЕК в ходе встречи 30 ноября. «Даже если сделка согласована, ее способность оказывать продолжительное воздействие на цены остается неясной и будет зависеть от объема сокращений и готовности членов картеля придерживаться договоренностей», — заключает агентство.