Видеосервис YouTube не подпадает под ограничения закона о регулировании онлайн-кинотеатров, все разговоры о том, что видеосервис может уйти из России, не соответствуют реальности, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Мы можем официально заявить, что все разговоры про то, что YouTube попадает под ограничения, — не имеют ничего общего с реальностью. YouTube под эти ограничения не попадает», — сказал Волин.

Он пояснил, что ограничения не распространяются на сервисы, где размещен преимущественно пользовательский контент.

«То есть профессиональный контент тоже может быть, но его наличие — это не повод для ограничений. Вопрос в специализации сервиса», — отметил замминистра связи.

«А то, что мы увидели, — это паническое прочтение юристами, которые живут по принципу, что ничего нельзя, и поэтому пугают и себя, и других», — резюмировал Волин.

В российском офисе Google отказались от комментариев.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах на территории РФ может привести к уходу крупнейшей видеоплатформы YouTube из России. Об этом, как пишет газета, говорится в заключении правового комитета Медиа-коммуникационного союза (МКС), разработавшего соответствующие поправки.

Согласно внесенному в Государственную думу законопроекту, иностранным инвесторам будет запрещено владеть более чем 20% онлайн-кинотеатров, сайты которых ежемесячно посещают более 100 тыс. жителей России (если кинотеатр создан для одного субъекта РФ, то 20 тыс.). Исключение составят лишь площадки, контент на который размещают сами пользователи.

СМИ: YouTube может уйти из России

Принятие законопроекта об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20% может вынудить YouTube к уходу из России. Так считают в правовом комитете Медиакоммуникационного союза (МКС), разработавшего поправки, пишет «Коммерсант».