Россияне хранят денежные накопления преимущественно в рублях, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным ВЦИОМ, об этом сообщили 56% респондентов (год назад их доля составляла 54%). Сбережения в долларах имеют 4%, в евро — 2%. У 39% опрошенных, по их словам, нет накоплений.

Также россияне в краткосрочной перспективе прогнозируют падение курса рубля к доллару, а в долгосрочной — укрепление.

Граждане, следящие за курсом доллара и давшие свой прогноз на три месяца / год вперед (30% / 22%), в сентябре называли цену 68 рублей, в октябре — 67 рублей (через три месяца) и 66 рублей (через год). Таким образом, в краткосрочной перспективе россияне ожидают некоторого падения курса рубля к доллару, однако в долгосрочной перспективе ожидается укрепление рубля.

В сентябре был зафиксирован наименьший за весь период наблюдений интерес россиян к информации о валютном курсе (42%). В октябре доля тех, кто следит за курсом доллара, практически не изменилась (43%, в том числе регулярно — только 13%). Выше, чем в среднем по выборке, этот процент среди 18—24-летних (49%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (55%). Вместе с тем 56% всех опрошенных не интересуются этим вопросом.

«Процесс «дедолларизации» экономики на уровне домохозяйств продолжается. Ожидания населения в отношении курса доллара остаются стабильными, количество интересующихся самим этим курсом постепенно снижается. Некоторый рост ожиданий в отношении ослабления рубля носит, вероятнее всего, конъюнктурный характер. На фоне снижающейся инфляции и, соответственно, доходности по банковским вкладам это создает предпосылки для того, чтобы домохозяйства начали всерьез задумываться об инвестировании временно свободных средств в реальный сектор экономики», — отметил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.