Центробанк в понедельник вечером отключил Межрегиональный Клиринговый Банк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), рассказали корреспонденту портала Банки.ру источники, знакомые с ситуацией.

По состоянию на ноябрь 2016 года кредитный портфель банка немногим превышал 1,5 млрд рублей, в банке размещены вклады физлиц на общую сумму 306,5 млн рублей.

Банк России в июне привлек к административной ответственности руководителя Межрегионального Клирингового Банка по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данная статья связана с неисполнением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По данным некоторых СМИ, Межрегиональный Клиринговый Банк принадлежит сенатору и бывшему главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. На сайте ЦБ РФ среди лиц, под чьим влиянием находится банк, указан лишь Альберд Пшизабиевич Каноков, которому принадлежит 7-процентная доля банка. По открытым источникам его связь с Арсеном Каноковым четко не прослеживается. По 20% акций банка также у ООО «Декувер» и ООО «Тингис».

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в мае 2016 года понизило рейтинг кредитоспособности Межрегионального Клирингового Банка до уровня «В» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.

Оперативно дозвониться до сотрудников Межрегионального Клирингового Банка, которые могли бы предоставить официальный комментарий, на момент написания материала не удалось.